当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 图片资讯

常宁市城乡居保:为晚年生活的幸福“加码”

发布日期:2017-06-26信息来源:浏览次数:

  一场雨过后,柏坊镇鲤鱼村洋塘组55岁的欧后元来到镇上的农村商业银行,缴纳了3000元的2017年度城乡居民基本养老保险保费。

  “从2016开始我就是选择3000元的缴费档次了,交得多以后养老金就领得多,划算!”欧后元说。过去,他每年只是按照最低的档次缴费,去年在家里同儿女算了一笔账,发现交得越多国家补贴的就越多,以后领取的养老金也就越多后,他便毅然选择了最高的缴费档次。

  “国家政策总是为咱们老百姓想得最周到啦!”欧后元说。

  百姓晚年生活的依靠

  罗桥镇罗市居委会61岁的唐红花,就已实实在在享受到了城乡居民基本养老保险带来的“福利”。

  老人参保选的是每年缴费1000元的档次,缴纳了6年的参保费后,自去年起,每年便可领到约1500元的养老金了。“用总共6000元换来今后每年至少1500元,可能是领十年,可能是领二十年甚至更长,算下账来还是咱老百姓沾了光。这养老金以后就可就是我老年生活的依靠了。”从银行取出刚刚发放的养老金,唐红花乐呵呵地说。

  给老百姓晚年的幸福加一道“筹码”,是我市城乡居保工作启动之初的重要目标。我市是2010年衡阳第二批启动城乡居民基本养老保险工作的县市,我市市委市政府在人力、物力、财力上给予大力支持和保障,确保了这项惠民政策在我市落地生根并为老百姓谋得实实在在的好处。启动之初,全市便有近10万年满60周岁、未参加其他规定的国家养老保险的老人,直接领到了养老金。

  “自2010年10月开始,到目前我总共领到了5000多元的养老金,却一分钱也没交,这可真是天上掉馅饼啊。”宜潭乡回江村中立组阳敦宜老人说。

  2016年,我市为11.15万名符合领取养老金待遇条件的人员,发放养老金愈1亿元,为百姓的生活提供了巨大保障。

  从“要我参保”到“我要参保”

  从最初把上门宣传政策的人社专干当成搞推销的拒之门外,到视其为实实在在的“送福利人”,从最初的“要我参保”,变成现在的“我要参保”,我市城乡居保作为一个“年轻”的基本养老保险制度,用短短7年时间,目前已成为参保人数最多、普惠性最强的险种。而这,离不开城乡居民社会养老保险中心工作人员的辛勤与努力。

  为让城乡居保政策深入人心,这项工作启动以来,每年中心的工作人员都要每镇每村、逐家逐户进行宣传,给百姓讲解政策,算明细账,累计悬挂横幅4000幅,张贴宣传标语6000条,发放政策问答宣传资料40万份,确保城乡居保策宣传资料每个居民家中都有一份。遇上不理解、给人脸色看的群众,工作人员也耐心地劝导,直至他们理解接受。

  一天天的努力换来了参保工作一步步的变化,老百姓纷纷对城乡居保工作予以认可并主动参保。截至2016年底,我市城乡居保参保缴费人数达32.25万人,征缴城乡居保保费3520万元,成为老百姓生活最普遍的保障。

  尽最大努力为百姓提供最强保障

  随着城乡居民养老保险覆盖面的逐渐扩大,为参保百姓提供最全面的保障,成为我市城乡居民社会养老保险工作的工作重心。

  围绕“把常宁城乡居保办成全省试点样板”的目标,市委市政府将城乡居保工作列入重要议事日程,每年年底,由市委市政府督导室牵头,对各乡镇、办事处的城乡居保工作进行考核。常宁市人社局城乡居民社会养老保险中心既做组织者又做实践者,不断改善办公条件,提高工作效率,强化经办能力,每年组织乡镇人社站工作人员和村联络员进行业务培训和相关政策讲解,使每一位业务工作人员准确把握和理解政策,掌握具体的经办程序和要求。

  同时,为规范基金安全运行,我市将社会保险基金纳入财政专户管理,与财政部门定期对账,实施基金支出审核程序,每笔业务都实行“一事双岗双审”。每年,城乡居民社会养老保险中心对待遇领取对象进行生存验证工作,几年来通过生存验证工作,累计终止待遇领取人员23342人,有效地保障了基金的安全运行。

  在常宁市市委市政府的正确领导下,在各部门的大力支持下,在人社局所有工作人员的共同努力下,我市先后六次被评为“湖南省城乡居民养老保险经办管理服务优秀单位”,并在2016年被省人社厅授予“湖南省城乡居民基本养老保险经办服务示范县”。

  (李玉亮,廖斌,陈琳)