当前位置:首页 >  信息公开 >  工作动态 >  人社要闻 > 

衡阳首趟"返岗专列"出发,1171名农民工南下返岗务工

发布日期:2020-03-17 11:16 信息来源:陈昌衡浏览次数:



▲简短而温馨的出行仪式


掌上衡阳客户端3月15日讯(记者 文/李建平  图/张志伟 视频/周围)    今日下午2时28分,高铁衡阳东站,随着衡阳市首趟"返岗务工高铁专列"缓缓启动,来自全市9个县(市)区的1171名农民工将乘坐这趟"爱心专列",满怀欣喜地分赴广东省广州、东莞、深圳三地返岗务工。

▲引导有序进站

▲体温检测


据了解,因新冠肺炎疫情影响,春节前返乡的大量农民工兄弟姐妹无法外出返岗务工。根据市委、市政府决策部署,市人社、财政、卫健、交通等部门密切配合,积极与珠三角、长三角等地协调沟通,前期已组织了121趟"返岗直通车","点对点"运送3306名农民工直达园区、厂区复工。根据近期的调查摸底,目前,全市还有少量农民工特别是贫困劳动力滞留在家,急需外出务工。在精心统计务工地点、复工及出行时间和健康信息采集的基础上,市人社等部门为来自衡南、衡阳、衡东、耒阳、南岳、雁峰、石鼓、珠晖、蒸湘9个县(市)区的1100多名农民工申请开行了本趟"爱心专列",组织农民工有序、安全返岗复工,同时支持珠三角企业复工复产。

当天的"爱心专列"发车前,市政府在高铁衡阳东站广场举行了一场简短而温馨的出行仪式。市政府相关负责人和市人社局主要负责人等出席,在为即将顺利成行的农民工送上美好祝福的同时,勉励大家爱岗敬业,加强学习,把沿海地区的先进工艺、技术、理念和管理经验学到手、掌握好,不忘家乡,为衡阳未来的建设、发展献计出力。

▲排队进入车厢

▲激动点赞


"真心感谢政府,为我们想得太周到、太贴心了,不仅安排专车、专列接送我们回厂上班,还为大家配备了口罩、‘公益帽子’、矿泉水、面包、方便面等防护用品和出行食品,并通过‘一封信’来提示我们出行和外出务工的注意事项。"进站前,来自蒸湘区呆鹰岭镇中平村、即将前往广州一家美容企业上班的罗娟高兴地对记者如是说。

▲挥手送行


据市就业服务中心主任曹云介绍,接下来,各县(市)区人社部门将根据实际情况,灵活组织外出务工人员"返岗直通车",采取"统一组织、集中健康检查、定点运送"的形式,全力帮助农民工特别是贫困劳动力安全有序返岗务工。