当前位置:首页 >  信息公开 >  工作动态 >  人社要闻 > 

​石鼓区落实援企稳岗惠民政策,助力企业战"疫"复工

发布日期:2020-03-02 11:21 信息来源:石鼓区浏览次数:


掌上衡阳客户端石鼓频道2月28日讯(通讯员朱麒 段环玉)  当前,在"一手抓疫情防控,一手抓复产复工"的新形势下,石鼓区人社局响应号召,积极行动,一方面严格落实市、区两级关于疫情防控的决策部署,一方面积极推行失业保险工作"不见面"办理和延期办理,全面落实援企稳岗返还等惠民政策,助力企业战"疫"复工。

据了解,今年以来,石鼓区人社部门通过主动筛选、简化手续、网上对接等方式,共为18家参保企业发放稳岗返还补贴资金11.86万元,惠及参保人员676人,发放54名失业人员失业保险金6.3万元,代缴职工基本医疗保险1.2万元,发放临时物价补贴0.17万元,发放企业参保在职职工技能提升补贴0.15万元,充分发挥了失业保险保生活、促就业、预防失业的作用,切实减轻了企业和群众负担。

石鼓区人社局相关负责人表示,下月起,全区失业保险金将提高至1242元/月,落实农民工同等享受失业保险相关待遇,新参保的农民工按照城镇职工同等标准参保缴费,享受同等待遇,经办机构可在业务系统内办理。

石鼓区人社局提醒:在疫情防控期间,失业人员未及时办理失业保险金申领手续的,可在疫情解除后3个月内补办,经审核后,自审核次月起补发逾期期间应发放的失业保险金。企业人员异动、缴费单打印等可在网上办理,未及时缴纳失业保险费的允许延期补缴,并免收滞纳金。取得职业资格证书或技能等级证书的企业在职参保职工申请技能提升补贴,可视疫情持续时间,相应延长企业在职职工证书的有效期限,由本人到参保失业保险经办机构申领技能提升补贴。