当前位置:首页 >  信息公开 >  工作动态 >  人社要闻 > 

衡南县:强化服务引擎 擦亮窗口品牌

发布日期:2020-02-04 08:45 信息来源:衡南县浏览次数:


——记全国人社系统优质服务窗口湖南衡南县人社局就业服务中心

 

从园区企业忙着增资扩产,到外籍商人欣然签约入驻;从10名大学生、30名农民工返乡创业,到2万多贫困劳动力“挣钱顾家两不误”……近年来,湖南衡南县涌动着一轮投资创业潮。“这离不开县人社局的积极努力。”该县县长李军如是说县人社局就业服务中心积极为劳资双方牵线搭桥,匠心独运,先后荣获“衡阳市就业创业工作先进单位”“湖南省就业扶贫工作先进集体”“全国人力资源社会保障系统2017-2019年度优质服务窗口称号。

以责无旁贷的担当搭建供需桥梁

“你看,这颗枣有小黑点,看起来还光鲜,其实有虫子入产过卵,所以不宜采摘、收藏,不然过两天就会烂掉,影响到其它产品。”谭子山镇七塘村贫困户周再福在衡南县碧峰枣业基地向笔者介绍。他2017年6月份参加衡南县就业服务中心果蔬种植免费培训班,学习剪枝、施肥、杀虫等技术,在家门口找到一份满意工作,现在俨然成了一个“技术专家”。

近年来,衡南县就业服务中心员工牢记使命,用一言一行诠释就业工作丰富内涵,坚持“以人民为中心”,根据群众现实需要,精准制定培训“菜单”,精准提供就业岗位,先后开展市场紧缺工种技术培训2000余人次。同时,依托衡阳技师院校、衡南县职业中专和衡南工业集中区优质企业、创新创业个体等资源,组织开展体验培训40期2500余人次。

另外,该中心深化“放管服”改革,狠抓服务现代化,积极推进“互联网+人社”工作,与劳务市场、用工单位实现微机联网,建立信息动态管理台账,有效促进了劳务、用工相实时对接,让数据多跑路,群众少跑腿。

以抓铁留痕的狠劲实施就业扶贫

不久前,笔者走进衡南县泉溪镇喇叭堰村,广袤的紫色页岩山地引人注目,四处散落的绿色植被带来了勃勃生机,村民罗为香正在锄草。

“这叫大雅柑,村里正在大面积种植,我帮忙料理这些作物赚取劳务费,收入比过去高多了。”罗为香一边锄草一边说,晶莹剔透的汗珠从她额头顺着脸庞滑落。2000年,罗为香和丈夫耕种着一亩稻田,辛苦劳作一年收入仅4000元左右。2015年精准识别被评为贫困户。她后来陆续生下两个小孩,丈夫又因摔伤疗养了半年,家里穷得揭不开锅。

和罗为香一样,县里还有不少贫困户,如何帮助他们?“把就业平台、技能与服务送到家门口,让贫困劳动力挣钱顾家两不误。”衡南县人社局负责人成竹在胸。“永富公司一成立,我和老公就应聘进来,每天给大雅柑施肥、锄草、杀虫,每年劳务收入8万元左右。”罗为香告诉笔者,她还抽空参加由县人社局和公司联合组织的大雅柑栽培技术培训班,逐步掌握了种植大雅柑栽培技术,工作得心应手。去年已摘掉贫困户帽子。

近三年,该中心通过购买公益性岗位、引导和鼓励大学生、农民工40余人回乡创业,带动就业3700余人;创建扶贫基地150家,认定扶贫车间28个,吸纳劳动力约4000人;确定创新创业带动就业示范村65个,扶持一批现代农业企业,促进劳动力转移就业1.8万余人。

以“三上”服务的坚守擦亮窗口品牌

把群众当亲人,把群众的事当做自己的事一样“上门上档上心”,这是该中心多年的服务坚守。

“上门”是基础。通过明确进村入企业天数、与群众熟悉程度等要求,让干部成为群众的“娘家人”,叫得出名、交得上手、聊得起天。“上档”是必经程序。通过建立民情登记簿、民情台账,联络干群感情,使干部成为群众的“贴心人”。“上心”是关键。以办实事、解难事为落脚点,使干部成为群众办事的“联络员”。

晨晖农牧科技有限公司由相市乡直壁村返乡农民工阳顺生创办,该农场于2014年9月注册,流转土地1800亩,发展农牧科技示范园,专门从事油茶树种植,不仅自己实现了创业梦,还解决周边群众30余人就业。让他念念不忘的是县就业服务中心领导在关键时候“雪中送炭”。原来,在阳顺生踌躇满志规划时,资金的短缺难倒了他。是该中心领导主动找到他,提供小额担保贷款,并且为他聘请农业专家进行实地技术指导和服务。

近几年,衡南县大力鼓励农民工返乡创业,增加扶持力度,放宽小额担保贷款范围,提高贷款额度,以创业带动就业。去年,该县就为240人发放小额担保贷款3000余万元,这里无一家没有留下该中心员工“三上”服务的印迹。

 (何越华 邓云帆)