当前位置:首页 >  信息公开 >  工作动态 >  人社要闻 > 

衡南县:民生事业竞辉煌 衡南人社分外香

发布日期:2020-01-10 08:55 信息来源:衡南县浏览次数:

      

  2019年,是决胜“十三五”规划、打赢脱贫攻坚战、实现全面小康的关键年。一年来,湖南衡南县人社局以“不忘初心,牢记使命”热度,提升服务温度,增强保障力度,增进工作精度,迈上了新高度。  

  带好了队伍。该局机构多,内设13个机关股室,下辖9个副科级事业单位、市五技校1个正科级事业单位、1个县城社区劳动保障服务中心、26个乡镇劳动保障服务站;该局队伍大,共有在职干部职工约420名,其中副科级约40名,中层干部近100人。领导班子精诚团结,领导干部和衷共济,所有职工众志成城,全局上下拧成一股绳,下成一盘棋。  

  顾全了大局。一方面,该局坚持按文件规定办、按领导要求办,顾全了改革大局,协助好了全县改革,也搞好了自身改革。在年初的全县深化机构改革中,该局作为“瘦身”最多的职能部门,涉及“六大职能”、近120名干部职工,做到该划转的职能都划转、该转隶的人员都转隶、该移交的档案都移交、该处置的资产都处置,确保了干部职工走得开心、留得安心;同时,对标对表政策要求,协助配合,按照路线图、责任书、时间表,积极与税务部门对接,做好新农保、机关事业单位养老保险征缴移交工作;积极与相关部门对接,做好乡镇劳务站移交工作;目前,正积极推进局属机构和新农保、企业社保、机关社保“三保合一”改革。另一方面,该局坚持“三个上门”,凡是政策要求上门的一律上门,特殊情况请求上门的坚决上门,个别需求上门的主动上门,全力推进驻村帮扶和就业扶贫,顾全了稳定大局。配强队伍,备足资金,做细台账,做好上下衔接,班子成员全部出征,副科级干部全部领队,中层干部全部进村入户,对该县茅市镇10个村182户494人展开驻村帮扶,真正做到驻村帮扶与业务工作同部署、同推进、同落实、同出彩;将就业扶贫工作当作一项重要政治任务来抓,摸清底子、做细台账、搞好活动。组织专人,多次对全县19417户20229名农村贫困劳动力进行调查,将其家庭境况、就业意愿、就业能力和培训需求等基本情况摸得仔仔细细、清清楚楚;整理归档各类就业扶贫资料80多本,并建立了贫困劳动力转移就业电子信息台帐,做到动态管理,动态运用;举办专场招聘会27场,强化技能提升和转岗培训22期,开展宣传活动30余次,发放资料15万多份,安置贫困劳动力转移就业3000余人,培训贫困劳动力500余人,以创业带动贫困劳动力就业1000余人,均为全市先进。  

  服务了百姓。该局坚持把养老保险工作作为主打工作来抓,牢树“两个一样办”的工作理念,把群众的事当做亲友的事一样办,把群众的事当做自己的事一样办,服务百姓约100万人次,实现了应保尽保、应收尽收、应发尽发。及时对标省里要求,积极争取政策支持,降低门槛,扩大社保范围,实现全县各个群体全覆盖;主动作为,与税务部门联动,扩面征缴,征缴各类社保基金近10亿,做到该收的钱颗粒归仓,一分不少;全县新农保参保约60万人次,发放待遇约20万人次,企业社保参保、发放约12万人次,两项发放待遇超20亿元,确保一人不错,一天不拖,一分不少;社保卡发行近90万张,持卡率96.8%;基金流量近40亿,零差错、零事故。  

   赢得了口碑。由于带好了队伍,顾全了大局,安全了基金,服务了百姓,保障了民生,该局赢得了口碑。近十年来,获得各级、各类荣誉274个,其中国家级4个,省级11个,市级22个,县级237个。特别是相继获得“全国人力资源和社会保障系统2008-2010年度优质服务窗口”“全国新型农村和城镇居民社会养老保险工作先进单位”“湖南省人民满意的公务员集体”“湖南省文明单位”等多项重大荣誉;并连续八年在全县优化经济发展环境测评中名列第一;连续十年在县绩效评估中被评为先进单位。2019年,先后荣膺“‘庆祝新中国成立70周年—欢乐潇湘’全省群众文艺汇演优秀文艺团队(单位)”“全国人社系统2017—2019年度优质服务窗口”。  (邓云帆)