当前位置:首页 >  信息公开 >  工作动态 >  人社要闻 > 

衡南县人社局全力推进农民工返乡回流监测工作

发布日期:2019-12-24 04:06 信息来源:衡南县浏览次数:

      

  今年以来,湖南衡南县人社局紧盯关键群体,靶向施策,多措并举,多向发力,扎实做好农民工返乡回流监测工作。  

  为确保该项工作推动有力、进展有序,该局及时成立了领导小组,局长亲自挂帅,全程调度;就业服务中心主任专管,负责各项重点工作的安排部署;各乡镇劳务站负责统筹本辖区数据,实时汇报。同时,把握时间节点,对返乡农民工实行动态监测,由乡镇组织各村劳务协管员携带调查表格进组入户调查,将返乡农民工的基本情况、就业愿望、专业技能等如实登记,切实做到镇不漏村、村不漏户、户不漏人、人不漏项;不定期对县工业园区进行摸底,组织部分骨干企业召开座谈会,了解全县用工需求。另外,还多措并举,做好返乡农民工就近就业工作:组织专场招聘会,为用工企业和农民工牵线搭桥。相继召开“春风行动”系列招聘会和“工业园区专项招聘会”,积极联系密集型用工企业进场招聘,有效缓解了企业招工难和农民工就近就业难这一双向难题;大力扶持小微企业,帮助其扩大经营规模,以增加就业岗位,解决部分农民工就业:主动开发公益性岗位,让农民工实现在“家门口”就业:积极开展就业创业培训,提升农民工市场经营素质、企业创办能力,促进农民工自主创业。  

  据统计,该县外出务工农民总数约26万人,大部分集中在服装、鞋业、皮具、餐饮、建筑、电子加工制造等技术含量低的行业。截至11月底,农民工回流近2000人,其中省外回流人员近1500人。目前,全县用工需求2000余人。  

(邓云帆)