当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 人社要闻

衡南县人社局履实工作职责 优化营商环境

发布日期:2019-08-22 16:45信息来源:衡南县浏览次数:

    

  今年来,湖南衡南县人社局结合实际,着力保障企业用工、降费减负、双向维权三个方面,履实工作职责,优化营商环境,取得了积极成效。 

  量身定做,照单配送,强化企业用工保障。一是用工招聘求速度。企业什么时候需要人、需要什么样的人、需要多少人,该局始终第一时间作出反应,利用现有各种平台、基地、网络和各类用工招聘活动,迅速搭建供需对接平台,照单配送,及时满足企业用工需求,切实将富余的劳务优势转化为企业的发展优势。截至目前,深入全县各乡镇开展了27场“春风行动”专项活动及县工业集中区企业用工招聘大会,共有300多家用工单位进场招聘,提供岗位信息2万余个,达成求职意向1.7万多人。二是技能培训求准度。该局牢固树立“打工不用去远方,衡南就是好地方”的理念,组织各乡镇服务站工作人员和村级劳务协管员上门入户,开展外出务工人员返乡调查登记工作,切实做好返乡农民工的回流原因、回流人数、就业愿望和技能培训愿望的调查摸底,建立信息动态台账,并为其量身定做,常态化、针对性地开展“菜单式”技能培训。今年,已完成农村劳动力技能培训300人。三是政策宣传求力度。该局及时抓住关键时、关键事、关键处和关键群体,在全县开展政策咨询和法律援助行动,组织人员进村入户宣传就业政策。今年来,发放春风卡、劳动用工合同等宣传资料10多万份;提供免费就业政策和信息服务1000多人次;提供维权服务和法律咨询援助151人。 

  落实政策,调基降费,助力企业轻装前行。一是降低费率,为企业“减负”。近年来,两次调低企业职工基本养老保险单位缴费比例,今年一季度为全县339家参保企业节约成本100余万元;同时,工伤保险费分类比例相应下调;制定《衡南县援助困难企业稳定就业岗位实施方案》,继续实行失业保险稳岗补贴政策,切实减轻了企业负担,激发了企业经营活力。二是暂缓缴费,为企业“解压”。开设困难企业专项申报窗口,对出现生产经营困难的企业,经申报核准后,年度内可缓缴养老保险费的政策;为企业提供政策咨询、业务资料打印、初步审核等一站式服务,确保企业在窗口一线政策明、资料齐,有效缩短申报时间;同时,还立足企业发展与需求,为企业量身定做服务套餐和个性化服务,切实解决企业发展中存在的困难和瓶颈,助力企业发展。三是加大宣传,为企业“助阵”。拓宽渠道,丰富载体,创新方式,及时将“调基降费”新政策送给群众和参保单位,有效提高了政策法规的知晓度和透明度。今年来,该局利用“春风行动”等各种专场招聘会、“泉湖二月八”等各个民俗文化节、“舞动中国•舞出中国梦”大型集体排舞展示等各类群艺活动,开展送政策活动30余次,提供政策咨询6000余人次,发放宣传资料5万多份。 

  依法行政,双向维权,构建和谐劳动关系。一是长效宣传,让务工人员知晓权利。该局充分利用多种平台和载体,采取多种形式和途径将《劳动法》《劳动合同法》《劳动争议调解仲裁法》《社会保险法》等与劳动者密切相关的法律法规政策送到生产一线,送到员工手里。同时,督促企业与劳动者依法签订劳动合同、缴纳社会保险,维护劳动者合法权益。二是实时对接,让用工单位明白义务。该局加强与他们的实时对接,让他们明白自身应尽哪些义务、如何尽到这些义务、未尽的后果如何。特别是在一些重要节点、重要时段、重要方面,实时提醒并督促用工单位切实做到,不拒签劳动合同,不拖欠员工工资,不瞒报参保基数。同时,对以满足合法权益为名,行敲诈勒索之实的行为,坚决予以打击,给企业合法经营撑腰。三是定期“充电”,让干部职工熟稔工作。该局通过搭建业务学习平台、横向交流平台、警示教育平台,对干部职工定期“充电”,让他们逐步成为人社法规政策和业务操作的明白人,切实当好劳动关系的服务员、劳动纠纷的调处员,劳动事故的救护员,做到作为不乱为、帮忙不添乱、服务不断线。今年来,共巡察检查在建施工项目及用人单位54家,受理举报投诉案件27件,其中建筑领域欠薪案件11起,企业欠薪案件16起,涉及1271人的工资826万元,均已通过简易程序或立案程序处理到位;共督促新开工建设的14个施工项目缴存农民工劳动报酬保证金773万元。   (邓云帆)