当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 人社要闻

衡南县人社局:社保卡工作再上新台阶

发布日期:2019-08-05 15:33信息来源:衡南县人社浏览次数:

今年来,湖南衡南县人社局着力推进社保卡应用。截至目前,该县社保卡累计发行87.9万张,覆盖常住人口的97%,参保群体持卡率达98%,其中大医保群体实现全覆盖;城乡居民养老保险待遇入卡率达98%;新增的企业、机关事业养老保险享受待遇人员已全部启用社保卡领取待遇。

为做好社保卡建设工作,该局着力三个方面下功夫。一是立足实际,抓准份额分配。该县是典型的农业大县,居民大部分居住在农村。该局结合实际,重点突出,主次分明、加强联动,将社保卡90%的份额由邮政储蓄及农商行承办,并设立100余个乡镇服务网点,做到“四个确保”:确保服务网点多,保障有力;确保服务质量优,口碑好;确保基层经验足,扎根深;确保工作配合好,贡献大。

二是力求精准,抓实信息采集。一方面充分授权,形成合力。以乡镇为单位授权分发采集账号,充分发挥乡镇劳务站、合作银行网点、各企业及机关单位承办网点作用,统筹全面推进。一方面整合数据,提高效率。整合各险种原有数据信息筛选归类,与公安部门数据再次比对核准信息,极大提高信息采集效率及准确率。一方面积极主动,保障经费。积极主动向县政府争取工作经费,取得县级各机关单位支持,全面调动主办银行及相关部门配合的积极性。

三是统一思想,抓好全面应用。开好“三个会”:召集五险负责人开好社保卡推进会,统一思想明确社保卡全面应用时间节点,部门负责人作了表态发言;召集合作银行及保险公司主要负责人召开业务培训会,明确凡涉及社会保险业务部门一律采用社保卡结算待遇,银行不得为持卡人新办金融卡并要求积极延伸拓展金融服务;召集涉及保险业务各部门开好提升社保卡服务能力专项行动工作会,明确工作目标任务,合力推进应用。落实“四件事”:制定政策文件;规范宣传资料;强化业务培训;明确工作任务。实现“五统一”:社保卡实行统一归口管理,宣传统一口径,资料统一制作,窗口统一持卡办事,待遇发放统一入卡。(邓云帆)