当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 人社要闻

衡南县人社局 着力关键处 把好审批权

发布日期:2019-07-24 11:27信息来源:衡南县浏览次数:

  近年来,湖南衡南县人社局着力于规范审批程序、强化监督管理和加强队伍建设等关键处,把好行政审批权,做好便民为民之事。

  把好行政审批权是打通“放管服”改革“最后一公里”的需要,是依法办事的具体体现,是方便企业和群众办事,提高行政效率的具体措施。为此,该局多措并举,多管齐下。

  一是规范审批程序。该局始终依法依规开展行政审批工作,按照“法无授权不可为,法定职责必须为”的原则,落实相关要求,规范审批程序。预备成立培训机构的管理人员依据国家的法律、法规、政府规章提供审批所需要件,据此该局派出人员到学校现场考察办学条件。符合审批条件的就下达行政许可文书,发放民办学校办学许可证,并登记在册。该局还设立了专门的服务窗口,由专门人员办理,大力推进互联网+行政审批工作,真正做到审批更简、服务更优。二是强化监督管理。该局始终坚持事中事后监管,建立诚实守信机制,企业和办事群众对提供的申请材料真实性负责,审批部门应对审批结果的真实性负责。建立健全日常监督检查机制,加强对审批结果进行监督检查,对检查发现或被举报经调查核实弄虚作假的,依法依规处理。特别是认真做好民办培训机构的年检工作,对不合条件的依法停办;对办学许可证过期或未取得相关证照的进行取缔,以消除安全隐患,净化教育市场。三是加强队伍建设。该局始终高度重视行政审批业务经办队伍的建设工作,抽调作风严谨、服务意识好、服务能力强、办事公道正派、业务熟悉的人员,选齐配强行政审批工作队伍,并定期集中进行业务培训,做到培训专业化、常态化,加强了力量保障,确保了智力支持。另外,还配备好行政审批工作必须的设施设备,优化了服务环境,增强了物质保障,

  据了解,截至目前,该县域内通过审批的民办职业培训机构有6所,其中3所已停办。培训项目包括,机电电工、机械模具、种养殖、电子电器、计算机等,培训学生6000余人。(邓云帆)