当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 人社要闻

石鼓区人社局“四抓四确保”助力做强就业培训

发布日期:2019-06-03 08:55信息来源:石鼓区浏览次数:

  近期,石鼓区人社局深入贯彻落实国务院关于加强就业培训工作指示精神,围绕“促就业强增收保稳定扶脱贫”的工作要求,“四抓四确保”助力做强就业培训,不断提升辖区内劳动者职业素质与职业能力,有效推动经济社会全面发展。 

  一是抓对象,确保受益群体广覆盖。在传统“五类”就业困难人员(贫困家庭子女、城镇登记失业人员、城乡未继续升学的应届初高中毕业生、农村转移劳动者和应届高校毕业生)中开展培训外,还结合扶贫工作、综治工作的要求,面向农村贫困劳动力、残疾人员、戒毒康复人员和社区矫正人员等特殊人群开展技能培训和创业培训,确保培训对象“不偏一处,不漏一人”。 

  二是抓内容,确保技能课程受欢迎。借助城乡基层大走访、春风行动招聘会、扶贫载体(扶贫基地、扶贫车间)建设等途径,全面掌握培训对象、市场和企业的需求,有针对性的制订适应不同类型的人员学习的培训菜单,先后开展育婴师、种养殖、钳工、家政管理等10余项受欢迎的培训课程,切实增强培训需求性、针对性和实用性。 

  三是抓效果,确保学有所成稳就业。所有培训学员经考核合格后,由培训机构统一发放经人社部门认可的合格证书,保障学员技术含金量。启动“学校+企业+劳动力+就业”模式,对参训学员实施“311就业服务”,提供职业介绍、岗位推荐、技能鉴定、小额贷款、大学生创业奖补等一系列后续就业援助,及时解决学员在今后工作中存在的困难和问题,真正落实“培训一人,就业一人,稳定一人”。 

  四是抓监督,确保培训流程严把关。严格按湘人社发【2018】78号文件执行培训机构开班审批制度,对培训师资,培训对象、培训内容、培训课时等进行严格审查把关。加大培训补贴资金保障力度,对按期完成培训任务的培训机构,在审核公示无误后,及时足额拨付到位。在培训过程中,采取现场点名签到、影像监控、调查问卷等方式强化纪律管理,让培训不走过场,不走形式,营造良好严肃的学习氛围。(刘俊林)