当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 人社要闻

衡南县人社局开展提升社保卡服务能力专项行动

发布日期:2019-06-05 08:51信息来源:衡南县浏览次数:

  近期来,湖南衡南县人社局为提升社保卡服务能力,促进其综合应用,实现便民利民惠民目标,结合实际,制定了路线图、时间表和责任书,落实“四行动”,落细“三步走”,全面开展专项行动。

  落实“四行动”。一是发行“提速”行动。全面推广即时制卡,缩短发卡周期,新发卡周期不超过60天, 交通不便地区不超过90天;积极拓展应用场景,加快推进电子社保卡签发工作,实现与实体卡协同并用。二是服务“优化”行动。开通线上线下多种服务渠道,方便参保人员就近办理社保卡服务事项;加强网点建设,提升跨省居住人员社保卡服务质量;规范应用流程,确保社保卡消费支付交易过程的安全性和可靠性。三是宣传“普及”行动。县人社局统一规范宣传资料,采用多种手段,利用多种载体,通过多种平台,提升其知晓度与透明度。在各合作银行建立长效培训和问题转办机制,提高窗口人员对相关政策和服务措施的熟知度。四是应用“深入”行动。全面推行社保卡在各险种业务中应用,使社保卡成为参保人员办理相关服务的主要凭证,实现卡证合一、持卡办事、待遇入卡;在各合作银行积极拓展延伸服务,提高社保卡银行账户激活率,增加社保卡银行账户优惠服务内容,调动用卡人员积极性,助推发行进度。

  落细“三步走”。第一步是动员部署阶段。4月份,各部门及各合作银行制定切实有效的工作措施,将相关工作要求传达到

  各银行网点和各行政村;5月20日前,各合作银行将专项行动工作方案报县人社局。第二步是集中行动阶段。做好清卡发卡工作,确保6月底已制卡发卡到位率100%;建设好即时制卡网点,5月底前确定即时制卡网点前期清单,8月底前完成网点调试和使用,实现即时补换卡立等可取;引导群众主动申领使用电子社保卡,确保9月底前签发量不低于实体卡持卡人数的10%;加快跨区域用卡人员发卡,确保6月底跨省异地就医备案人员持卡率达98%,9月底实现跨省异地用卡全国范围内无障碍受理;启动第三代卡用卡环境建设,完成读卡机具动态库升级和更新。进一步加强宣传与服务,6月底前开展一次重点针对养老保险领域用卡的宣传活动,全面实现通过12333电话支持社保卡咨询服务;推进社保卡综合应用,确保6月底前机关事业、企业养老保险新增领取待遇人(含供养亲属)使用社保卡领取养老保险待遇,10月底全面实现享受养老保险、就业失业、工伤待遇人员使用社保卡领取待遇。第三步是总结评估阶段。5月底对专项行动阶段性目标进行中期评估;9月中旬总结验收评估;10月10日前上报总结报告,并将任务完成和整改情况纳入年度行风建设考核内容。

  (杜国军 邓云帆)