当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 人社要闻

衡南县人社局着实抓关键 切实促民生

发布日期:2019-05-13 08:42信息来源:衡南县浏览次数:

  今年来,湖南衡南县人社局社会劳动保险所精准施策,着实发力,在企业养老保险征缴、发放、监管三个关键处,下好功夫,做足文章,推进工作迈上新台阶。

  企业社保关乎民生,民生连着民心,民心凝聚民力。为此,该所一是抓好扩面征缴为民生。一方面采取“抓住大户、攻克难户、接续散户、不漏小户”分类推进的策略和“基数核定、动态考核”等一系列措施,突出重点促征缴。一方面通过网络、报纸、广播等相关媒体和举办专题讲座、设立宣传栏、发放宣传资料、面对面解难释惑等形式进行政策法规宣传,以宣传报道促征缴。一方面采取书面稽核和实地稽核相结合的方式,以稽核工作促征缴。截至4月底,共在各类媒体发表文章8篇,其中国家级媒体2篇,省级媒体6篇;全县新增参保职工人数为7014人,实际缴费人数为46985人,基金征缴26173万元。

  二是抓实待遇发放惠民生。该所牢记为民服务宗旨,严格按照有关程序和标准,落实落细退管发放工作,维护好百姓的根本利益。一方面及时委托银行、邮政部门严格按照标准实现社会化发放,严格保证发放精度。一方面始终坚持以人为本、服务群众的原则,养老金领取资格认证采取日常认证与集中认证、上门认证与现场认证相结合的人性化方式,努力提升服务质量。一方面进一步加强行风建设,完善工作人员岗位目标考核评价机制,将作风建设列入考核评价体系,将年度工作目标和责任细化到每一个部门,将奖惩考核措施落实到每一个人。截至4月底,已对全县46401名离退休人员进行了资格认证,认证率达99%;为全县离退休46870人,月平均发放养老金7196万元,共发放养老金28783万元(不含停发人员),从没有推迟一天,漏发一人,少发一分,按时发放率、发放准确率均达到100%。

  三是抓严基金监管保民生。一方面建立健全完善各项风险管理制度,严格执行内部控制制度,加强内控管理。一方面按照有关养老保险相关政策和企业养老保险经办业务工作流程的有关规定,完善业务流程,确保参保人员的合法权益,提高社保经办能力。一方面成立基金监督管理股,落实内部监督;严格执行劳动纪律、行政廉洁纪律等一系列规章制度,制定目标管理考核办法,抓好队伍建设,确保人人树立“社保基金是高压线”的意识,真正形成靠制度管权、管事、管人,有效防范各类基金风险。截至4月底,共办理基本养老保险关系转移715人,零差错、零事故;养老保险基金结余117508.02万元,其中做实个人账户13497万元,已及时存省社保基金专户;核实整改基金监管信息系统预警信息100余条。  (贺帅 邓云帆)