当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 人社要闻

衡南县人社局:着力“四举措” 打赢“攻坚战”

发布日期:2019-05-13 08:39信息来源:衡南县浏览次数:

  5月10日,湖南衡南县2019年脱贫攻坚大会胜利召开。该县人社局作为就业扶贫的主责部门和全县派驻帮扶工作队较多的后盾单位,得到了县委、县政府的点赞,被评为“2018年脱贫攻坚先进主责单位”。

  为打赢脱贫攻坚战,该局提高政治站位,始终坚持着力“四举措”,落实落细各项扶贫工作,确保扶贫政策“阳光普照”。一是配强干部队伍。全局15名班子成员全线出征,32名副科级干部全部领队,146名中层干部全部进村入户,按照“不漏一村、不漏一户、不漏一人”原则,对标作战图、责任书、时间表,既当脱贫攻坚工作的参谋员、指挥员和监察员,也当宣传员、战斗员和服务员,真正做到了把扶贫工作与业务工作同抓同管同尽力。二是备足所需资金。2018年,除“三保”外,该局从行政经费中调剂300多万用于驻村扶贫,从专项经费中安排1000余万用于就业扶贫。为扶贫工作的资料印刷、工作用车、下乡补贴、节日慰问、村级建设等投入了大量资金,三是做细工作台帐。为做到精准识别、精准施策、精准帮扶和精准脱贫,该局将脱贫攻坚工作中产生的文件、表格、数据一件不漏地收集好、整理好、归档好、管理好,确保扶贫档案、《帮扶手册》、贫困户家庭信息完备一致;同时,及时录入和更新信息系统,对每个环节、每个程序、各类数据进行回头看,建立信息动态台账,确保信息数据真实准确。去年,该局就业扶贫整理归档各类资料80多本,驻村资料每村不少于10本,得到各级领导一致好评。四是加强上下衔接。及时做好纵向、横向地汇报,衔接和沟通工作,积极争取理解、支持和指导,从而形成最大工作合力。

  据悉,去年该局被评为衡阳市“脱贫攻坚先进集体”;在省检时,扶贫专项工作不但顺利过关,还得到了上级领导的充分肯定和高度赞扬。