当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 人社要闻

衡阳县“三举措”化解园区企业“用工难”问题

发布日期:2019-04-30 11:32信息来源:衡阳县浏览次数:

  近年来,随着衡阳县域经济快速发展,园区企业用工需求旺盛,用工缺口日益增大。为有效破解园区企业招工难、用工难等问题,在县政府的高位推动下,县人社部门及各乡镇积极作为,多措并举,一定程度上缓解了园区企业用工窘况。

  一是加强组织领导,凝聚工作合力。县政府高度重视,成立了衡阳县保障园区企业用工领导小组,由县委副书记、县长孙鹏伟任组长,县委常委、常务副县长王苏龙任副组长,西渡高新区管委会、县政府办、县财政局、县人社局、县广播电视台、县政府督查室、县就业服务中心、县人力资源服务中心及各乡镇为成员,制定《衡阳县保障园区企业用工实施方案》(蒸政办函〔2019〕11号),分解任务目标,层层压实责任,形成工作合力。

  二是搭建用工平台,做好双向对接。县人社部门积极为企业和求职者搭建“面对面”对接交流平台,组织农村贫困劳动力和剩余劳动力到园区企业参观应聘,实现用工企业与求职者之间零距离对接,让求职者面对面了解企业性质、福利待遇、工作环境等。截至4月26日共登记上报劳动力2018人,各乡镇已组织139人与企业进行人岗对接。

  三是加大宣传力度,强化信息发布。结合传统宣传手段,创新宣传形式和载体,通过县电视台户外广告、“蒸阳人社”微信公众号和村村响等方式大力发布园区企业用工信息,同时在县城人流量较大的地方设置企业用工信息宣传栏,发放企业用工简章,营造浓厚的务工氛围。