当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 人社要闻

老板逃匿、干部暖心,石鼓区人社局为12名农民工追讨欠薪101万

发布日期:2019-04-17 10:30信息来源:石鼓区浏览次数:

  3月28日,十二名四川籍农民工来到市、区两级政府上访,反映他们2018.8.22日--2019.1.25日在华耀碧桂园十里江湾H3项目部做事,包工头王汪洋与施工单位因工程结算纠纷,拖欠工资150万。 

  接到群众反映后,区人社局高度重视,立即由劳动监察大队开展调查,了解到该案的关键证人王汪洋目前已经逃匿,且未与农民工签订书面劳动合同,也未与直属的甲方山河建设集团有限公司签订书面的承包合同。王汪洋因经营管理不善造成亏损,采取虚报人员套取资金,抬高单价、压低扣款、虚报工时、工程量等多种方式伪造工资表,人员78人,金额150余万。山河建设集团有限公司对虚假的工资表提出异议,要求王汪洋办理工程结算,核算工资,王汪洋逃避不予露面。我局工作人员迅速电话通知王汪洋配合劳动部门调查工资数,但王汪洋逃避不予支持。 

  在此案关键证人不予露面,农民工情绪十分激动的情况下,我局迅速与市住建局、角山乡派出所、山河建设集团一起,向农民工表态,王汪洋的行为已经涉嫌恶意讨薪,但农民工们没有拿齐工资是事实,应将王汪洋与农民工区分开来,既要保证农民工们能据实拿到工资,也不能滥发乱发工资。同时要求农民工每个人与山河建设集团据实结算工资,并承诺结算安毕当场现金发放。 

  政府职能部门的公道举措,得到了农民工的理解。3月29日,57名农民工工资数额基本摸清,现金发放工资19.2万,初步稳定了农民工们的情绪。3月30日出于各方压力,王汪洋终于露面到山河建设集团公司办理了工程结算,签订退场协议。4月1日山河建设集团公司将剩余82万工资,转至农民工帐户。 

  至此,57名欠薪农民工拿到了他们被拖欠的工资101.22万,一场因结算纠纷引发的群体性事件圆满化解。(胡晓芳、刘俊华)