当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 人社要闻

优化服务 工伤保险作风建设永远在路上

发布日期:2018-05-25 17:09信息来源:市工伤保险基金管理中心浏览次数:

  优化服务 工伤保险作风建设永远在路上

  —— 互联网+在家办理生存验证

 

  据闻,湖北省红安县一位90岁的老人,自退休后到武汉与女儿一起生活。今年4月25日,因沟通存在误会,女儿不得不带着老父,从武汉赶到红安县机关事业单位保险福利管理局进行社保年审。因办公楼没有电梯,她和家人、朋友只好抬着轮椅上的父亲,从楼梯爬上三楼。

  一直以来,社保业务办理手段单一,群众办事有时要往返一整天。尤其是一部分领取伤残待遇的工伤职工,常常坐着轮椅或是拄着拐杖来我局,参加一年一度的生存验证,十分不方便。

  在互联网广泛应用时代,电子身份证都已经有了,“证明你还活着”却找不到合适的办法,不得不叫人遗憾。

  而衡阳市工伤保险基金管理中心却将这份为群众服务的理念走在前沿。今年初,为了切实方便群众,衡阳市工伤保险基金管理中心创新思路,加强基层互联网+社保平台建设,启动工伤保险领取长期待遇,人员在家进行网络生存验证。并组织全市各县区学习使用微信公众号对领取伤残津贴、护理费及抚恤金人员进行网上生存验证。

  使用网络验证简单方便、快捷高效,再也不用享受待遇人员亲自到工伤保险经办机构去办理生存验证手续,只需关注微信公众号“衡阳市工伤保险”并进入首页,点开生存验证页面,提交3个验证材料、轻松4个步骤,就可以远程办理了,大大提升了生存认证效率,确保年审信息真实、准确。如果不熟悉智能手机的软件操作,也可请子女或信任的朋友代办。让享受待遇者尤其异地居住的人员,减少了来回跑的麻烦,真正做到了方便群众。

  衡阳市工伤保险基金管理中心

  2018年5月25日