当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 人社要闻

我市灵活就业人员医保进入“正常缴费期”

发布日期:2018-03-29 17:11信息来源:医保中心浏览次数:

  2018年4月1日—5月31日

  灵活就业人员医保进入“正常缴费期”

  缴费标准继续分两档执行:按统账结合方式的为4217.76元,按单建住院统筹方式的为2288.40元;逾期将影响医保待遇享受

  从4月1日起,我市城镇灵活就业人员2018年度(即2018年4月1日—2019年3月31日)医保缴费开始了。缴费标准继续分两档执行:按统账结合方式缴费的为4217.76元,按单建住院统筹方式缴费的为2288.40元。

  据了解,从去年4月1日起,我市开始执行城镇灵活就业人员医保新政策,即在原有的单建住院统筹(不建个人账户)缴费方式的基础上,新增统账结合的缴费方式,并建立个人账户。根据这个政策,凡在衡阳市范围内参加了企业职工基本养老保险的城镇灵活就业人员,由本人提出申请,可在其养老保险参保地的医疗保险经办机构办理参加医保或接续医保关系手续,并自主选择统账结合或单建住院统筹缴费方式。两种缴费方式的缴费基数、费率也不同:以统账结合方式缴费的,按上年度发布的衡阳市城镇在岗职工平均工资为基数,缴费费率为8%;以单建住院统筹方式缴费的,按上年度发布的衡阳市在岗职工平均工资的60%为基数,缴费费率为7%。两档缴费措施的推出,满足了不同层级人群的保障需求。

  据上年度发布,2016年度,全市城镇在岗职工平均工资为4231元/月。据此计算,2018年度灵活就业人员医保缴费的两个档次标准分别为:统账结合缴费方式的4217.76元,单建住院统筹缴费方式的2288.40元(均含156元/年的大病互助费)。

  市医保中心相关负责人同时提醒,2018年度医保正常缴费时间为4月1日—5月31日。请参加城镇职工医保的灵活就业人员及时缴费,确保正常享受医保待遇。逾期未缴纳的,将按有关政策规定停止其相应期限的医保待遇。

  灵活就业人员医保“缴费指南”

  灵活就业人员可通过以下途径缴费:

  一、在建设银行各网点直接缴费;

  二、通过建设银行手机客户端缴费:通过官网(http://www.ccb.com/cn/home/indexv3.html)进行下载,需先前往建行各网点开通手机银行功能;

  三、通过智慧人社APP缴费:

  1、安装智慧人社APP

  智慧人社APP可以在各大应用商店下载,如:华为商城、腾讯应用宝、百度应用、苹果商店等,也可以扫描下方二维码进行下载:

 

  2、进入“智慧人社”首页后,点击社保服务→网上缴费(如果未注册,此处会跳转到智慧人社注册流程,完成注册后可以继续操作缴费)→选择缴费地区和基本医疗保险→选择支付宝、微信或网上银行进行缴费。