当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 人社要闻

衡东多部门联动,建筑业参加工伤保险成效显著

发布日期:2018-01-12 10:12信息来源:衡东县工伤中心浏览次数:

    工伤保险,事关职工的切身利益,事关企业的可持续稳定发展,事关社会和谐稳定。针对建筑企业职工特别是农民工参保率低、发生工伤事故率高、人员流动性大、工伤维权难等问题,衡东县工伤保险基金管理中心联合县建筑施工管理站、县劳动保障监察大队从201711月开始针对建筑行业征缴扩面专项行动并取得了显著效果。至今为止,共落实了施工中的建筑项目参保23个,新开工项目参保率达100%,征缴扩收基金170余万元,保障了4000多名建筑业民工的合法权益,有效地解决了农民工因建筑事故伤害致贫返贫问题。
    一、加强宣传
    衡东县工伤保险基金管理中心专题制作了以工伤预防为主题的宣传片投放县电视台循环播放,增强群众的职业安全保障意识;加强对施工企业政策宣传,让企业认识到参保工作的重要意义,从而主动参保、积极参保,避免不参保、少参保的情况;走进工地发放宣传工伤预防、安全生产相关书籍资料近5000份;建立了衡东工伤官方微信公众号,实现长期高效的政策宣传、工伤预防知识传播。

二、优化服务

衡东县工伤保险基金管理中心把建筑业参加工伤保险作为当前扩大工伤保险覆盖面的重要任务和重点工作,针对建筑业的特殊性以项目参保、一次趸缴、全员覆盖、服务全程的参保缴费模式;根据建筑行业人员流动性的情况采用动态实名制管理,安排专人专班上门办理参加手续,受到了施工企业和民工的好评。

三、加强监管

建立健全了建筑业工伤保险执法协作机制,全县新开工项目只有办理工伤参保后才能办理《施工许可证》、《安全生产许可证》。12月份,衡东县工伤保险基金管理中心、县劳动保障监察大队会同县建管站,对未办理工伤保险参保缴费手续的46施工承包单位,依法针对39个建筑项目开具《催缴通知书》和7份《劳动保障监察限期改正指令书》;下一步准备按照《社会保险法》等相关政策对还未参保的施工单位依法向县人社局、法院提出采取强制划拨欠缴工伤保险费的申请,形成更加强大的合力,促进建筑企业依法参保,保障农民工的合法权益。(衡东县工伤保险基金管理中心 谢明华 陈吉)