当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 人社要闻

石鼓区妥善解决一起项目拖欠农民工资案

发布日期:2017-09-07 00:00信息来源:浏览次数:

  “太感谢区政府了,这么快帮我们追回了工资,我们崽女学费不愁了。”数着这一笔血汗钱,农民工胡继红这才露出了会心的微笑。近日,石鼓区重拳出击,多方联动,帮助43名农民工,成功追回了某项目拖欠民工工资47.5万元。

  8月29日上午,石鼓区政府接到一起建筑民工投诉案,20余名民工代表反映辖区某项目拖欠工资。据调查,该工程项目开发商和承包商存在纠纷,项目未办理工程结算,承包商未按期支付民工工资。

  “这些农民工都是外地人,案子必须尽快妥善办理,切实保障民工兄弟的基本生活。”该事件得到了石鼓区委、区政府的高度重视,区委常委、常务副区长曾梦龙亲自调度、多方协调,副区长、区公安分局长朱建社靠前指挥,安排小分队连续蹲守该工地,摸情况、听诉求,稳定民工情绪,并对开发商和承包商下达了《劳动保障监察限期改正指令书》,责令限期支付民工工资。在多次协商未果的情况下,公安机关传唤了该项目承包人李某,严肃给予了法律惩处。9月1日晚,开发商连夜发放部分民工工资17.5万元,先行解决民工子女上学问题。

  同时,石鼓区坚持以人民为中心的理念,积极向市直主管部门申请启用该项目农民工工资保障金30万元。截至9月6日,该项目所欠的民工工资已全部发放到位,妥善解决了这一起拖欠民工工资案件。(尹磊 罗婧青 胡晓芳)