当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 人社要闻

蒸湘区人社局城乡居保中心有序开展2017年度城乡居保待遇领取人员资格认证

发布日期:2017-08-10信息来源:浏览次数:

  为进一步规范和加强城乡居保养老金发放工作,防止和杜绝城乡居保养老金冒领、骗领、错发、漏发、重发等情况发生,确保城乡居保基金安全有序运转,根据湖南省人力资源社会保障厅、湖南省财政厅联合下发的关于印发《湖南省城乡居民基本养老保险待遇领取资格认证实施办法(试行)》的通知(湘人社发〔2017〕26号)精神,区城乡居保中心结合本区实际,决定从8月起开展2017年度全区城乡居民基本养老保险(以下简称“城乡居保”)待遇领取人员资格认证工作。

  一是积极动员、部署。召开全区劳保工作专题会议,就2017年城乡居保待遇领取资格认证工作进行全面安排部署,要求镇、街道(片区)迅速启动,精心组织、严抓落实。

  二是制定方案、措施。下发了《关于开展2017年度城乡居民基本养老保险待遇领取人员资格认证工作的通知》(衡蒸人社[2017]6号)文件,印制下发了《蒸湘区城乡居民基本养老保险待遇领取人员资格认证表》即认证名单,制定了统一的工作方案和认证实施办法,确保年度认证工作顺利完成。

  三是明确责任、目标。按文件规定,将此次待遇领取人员资格认证工作纳入年度考核管理,要求各镇、街道(片区)高度重视,组织专人负责认证工作,力保本年度认证工作按质、按时完成,确保认证率达100%。

  四是加强监督、举报。在认证过程中,要求各镇、街道(片区)主动公开举报电话和监督电话,及时受理举报,并对举报情况及时处理。一旦发现经办人员在认证工作中存在代签名单,死亡不报、虚报等造成养老金基金流失行为的,要进行严肃批评教育并责令其追回冒领的养老金,情节严重的,追究当事人的责任。

  撰稿人 刘建兴