当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 人社要闻

衡南:摩托书记宁占福

发布日期:2017-08-08 00:00信息来源:浏览次数:

  从劳务站长到驻村点长,从东乡最偏僻的铁丝塘镇跋山涉水到南乡最偏远的茅市镇,宁占福被委任为九龙村精准扶贫工作队长兼第一书记,100多个日日夜夜,宁占福工作在改变,“职位”在改变,唯一不变的是他跨越130公里不离不弃的宝贝——摩托车。

  今年3月开始,宁占福吃在村里,住在村部,做得最多的事就是走村入户。到茅市镇开会骑摩托车,到村里走访贫困户骑摩托车,到村里督促城乡环境同治工作骑摩托车,帮贫困户办事骑摩托车。晴天一身灰,雨天一身泥,老百姓称他是名副其实的摩托书记。

  认真负责,是老百姓对宁占福的赞许。从3月到5月,宁占福与联点干部、村干部多轮前往贫困户家庭入户调查。5月9日,召开了九龙村贫困户评议会议。22日至28日,又开展了第二轮入户走访调查,并就走访的情况与镇村干部交换意见。6月1日,九龙村再次召开贫困户评议会,共评出贫困户22户55人。在这轮精准识别中,个别被删除的贫困户反应强烈,找镇村干部反应情况。宁占福对他们晓之以理、动之以情做好思想工作,并对到县上访的九龙村肖必组村民贺定桃,再次入户调查,了解他儿子罗辉在深圳一个家具厂打工,月收入达到3000元以上,不符合贫困户标准。还有同村肖必组村民封谟亿,通过组里村民了解情况,他儿子在医院上班,属公职人员,也不符合贫困户标准。宁占福在多轮评定中,顶住压力、严格执行政策,把不符合条件的贫困户从系统中删除,把符合条件的贫困户经民主评议纳入贫困户系统,做到公平公正。

  勇于争先,是村干部给宁占福的标签。为了夯实精准扶贫基础台账,完善扶贫攻坚作战挂图,宁占福与村扶贫专干封期福从贫困户档案入手开展工作。白天两人在村里整理完善资料,下午和晚上骑摩托车到贫困户家中收取照片、身份证复印件、户口簿复印件以及残疾证和病历等佐证材料。贫困户的纳入和退出资料要规范、贫困户手册填写要标准,扶贫攻坚作战挂图和攻坚时间表要精准,为了这些资料,宁占福在镇扶贫办、村办公室连续熬夜将资料编成五六本书。

  7月4日,市政协副主席许云生一行检查九龙村扶贫资料、作战挂图、攻坚时间表,感觉很满意,特别是县人社局把精准识贫、会议记录做成一本书,还准备把扶贫十步曲做成十本书,许云生大加赞赏,并建议在全市范围内推广,组织大家学习。

  7月17日,县委书记杨洪峰到九龙村督查扶贫工作,查阅基础台账后非常满意,当问及贫困户的现状及帮扶措施时,宁占福百问百答、胸有成竹。8月2日,茅市镇组织全镇村干部、扶贫专干到九龙村参观学习精准扶贫资料台账,宁占福与贫困户多次入户接触,在湖南省高铁学院师生进村调查问卷过程中,在没有村干部带路的情况下由他引导走访贫困户,没有走错一户。

  爱岗敬业,是宁占福同志的扶贫誓言。7月12 日,九龙村贫困户扶贫措施对接座谈会召开,宁占福让2017年预脱贫贫困户12户,根据家庭情况选择产业,其中有8户选择养羊、2户选择养鸡,还有2户因身体原因放弃产业帮扶,其余的贫困户全部签订好产业帮扶协议。宁占福和村干部不分白天、黑夜骑摩托车到茅市、硫市等地多次联系商家,订购黑山羊。8月1日,该村精准扶贫产业帮扶一对一送羊入户暨产业技术讲评会召开,向贫困户发放黑山羊40余只。

  如今,九龙村这个贫瘠的山旮旯,一个个贫困户变笑了,一户户扶贫政策落实了,一家家收益转好了。而在九龙村简陋的办公场地里,在扶贫攻坚的时光轴上,宁占福却变得更黑了、更瘦了;令人欣慰的是他的扶贫路径变得愈加坚实稳健了,他的心里有一个宿愿:要让自己的摩托车跑遍九龙村的每一个角落。2019,不让一个贫困户掉队!(何越华  罗文  周煜)